Консервирование

Желе из малины с крыжовником на агар-агаре . Рецепт с фото

Спелый крыжовник в варенье, может быть, и вкусен, но с малиной точно будет вкуснее. Я брала малину с крыжовником в равных пропорциях, поэтому малина где-то даже и перебивает крыжовник. Поэтому советую взять крыжовника чуть больше чем малины. Желе получилось очень ягодным, чуть кисловатым, и если вы привыкли к более сладким заготовкам, то пусть сахара будет столько же, сколько ягод. Агар позволяет без длительной варки сделать желе гуще: проваренная 10 минут ягодная масса застынет, станет густой и будет медленно стекать с ложки.

Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!

Для рецепта желе вам потребуется:

  • малина — 1кг
  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1кг
  • агар-агар — 2 ч.л.

Рецепт приготовления желе:

Малину перебрать, засыпать в кастрюлю и влить 1-2 ст.л. воды. Вода нужна только для того, чтобы ягоды быстрее дали сок, когда вы поставите кастрюлю на слабый огонь. Можно дополнительно придавить ягоды крышкой меньшего диаметра, чем дно кастрюли, и тогда сок появится еще быстрее. Как только увидите, что малина дала сок, можно снимать кастрюлю с плиты.

Крыжовник промыть и поступить с ним так же, как с малиной — пересыпать в отдельную кастрюлю, добавить немного воды, поставить на слабый огонь и дождаться, когда ягоды начнут лопаться. Снять кастрюлю с крыжовником с плиты.

Погружным блендером слегка пробить ягоды. Без фанатизма! Делаем это только для того, чтобы легче было протирать ягоды через металлическое сито.

У вас получится пюре из малины и пюре из крыжовника.

Уложить металлическое сито на кастрюлю, в которой будете варить ягодное желе на зиму. По очереди вылить в него малиновое и крыжовенное пюре и протирать ложкой.

В отдельной миске смешать сахар с агаром. Пересыпать эту смесь в кастрюлю, хорошо перемешать и поставить кастрюлю на слабый огонь. Время от времени помешивая, дождаться, когда пюре начнет закипать. После закипания проварить ягодное желе 10 минут, помешивая ложкой, чтобы оно не подгорело и не прилипло ко дну. Пены при варке желе не образуется совсем.

Подготовить небольшие баночки с крышками: хорошо их вымыть, простерилизовать, обсушить.

Разлить желе из малины с крыжовником по баночкам, герметично укупорить и перевернуть вверх дном. Оставить в таком виде медленно остывать. Хранить баночки с желе на агаре в прохладном месте. Приятного аппетита!



Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть