Блюда из круп и муки

Традиционная кутья из пшеницы. Рецепт с фото

Это блюдо появилось еще во времена язычества. Тогда оно готовилось в качестве поминального. Сейчас кутью готовят на Рождество и Крещение. Все его компоненты выбраны неспроста. Наши предки верили, что пшеница — символ благополучия, изюм и орехи олицетворяют процветание и долголетие семьи, мак принесет им богатство, а мед способен сделать их здоровыми.

Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!

Для рецепта кутьи вам потребуется:

  • пшеница — 1 стакан
  • грецкие орехи — 2 горсти
  • мак — 1/2 стакана
  • изюм (без косточек) — 100г
  • мед — около 4 ст.л.

Рецепт приготовления кутьи:

Кутья готовится долго. С вечера надо замочить пшеницу и мак. Желательно купить для кутьи готовую маковую начинку. Она представляет собой уже подготовленный, замоченный и перетертый с сахаром мак. В таком случае вам понадобится просто взять меньше меда, чтобы блюдо не было уж очень сладким. С пшеницей сложнее. Но, если вы не успели ее замочить с вечера — это нестрашно. Просто, в таком случае вам придется варить ее дольше. Утром воду с пшеницы слейте. Залейте двумя стаканами кипятка, присолите слегка по вкусу и варите до готовности. Готовую пшеницу переложите в глубокую миску и позвольте ей остыть.

Изюм замочите водой на 20 минут. Орехи измельчите ножом

Добавьте их к пшенице.

Туда же положите подготовленный изюм.

Следом мак, предварительно замоченный и пропущенный через мясорубку.

Все размешайте и залейте медом, ориентируясь на свой вкус. Еще раз все хорошо перемешайте. Переложите в подготовленную посуду и не забудьте поставить блюдо в центре праздничного стола.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть