Блюда из круп и муки

Кутья из риса (сочиво). Рецепт с фото

Традиционно на Рождество славяне готовили на праздничный стол 12 блюд по числу Апостолов. Главным блюдом была кутья (сочиво). Из напитков варили узвар — компот из сухофруктов. Для сочива используются зерна пшеницы, к которым добавляются всевозможные сладости: изюм, мак, орешки, сухофрукты, мармелад. Каждый ингредиент кутьи таит в себе особый смысл. Зерно считается воскрешением жизни, мак и орехи обещают благосостояние и успех в семье, а мёд символизирует здоровье и благополучную жизнь. Рождественское сочиво можно приготовить не только из зерен пшеницы, а также из риса, пшеничной крупы, перловки, ячменя. Предлагаем вам рецепт кутьи из риса.

Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!

Для рецепта кутьи вам потребуется:

  • рис — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • курага — 10 шт.
  • мак — 2 ч.л.
  • цукаты — по вкусу
  • арахис (очищенный) — 1 ст.л.
  • мед — по вкусу.

Рецепт приготовления кутьи:

Для приготовления сочива промойте рис, меняя воду нескольку раз. Залейте промытый рис водой в соотношении один к двум, то есть на одну чашку риса возьмите две чашки воды.

А пока рис варится, приготовьте остальные ингредиенты сочива. Залейте мак ложкой кипящей воды. Промойте и залейте водой курагу.

Нарежьте разноцветные цукаты.

Обжарьте очищенный арахис и измельчите его в ступке.

Разотрите в ступке мак в кашицу.

Рис сварился.

В кастрюльку с рисом положите арахис, мак, цукаты и курагу. Аккуратно перемешайте все ингредиенты сочива.

Положите порцию рождественского сочива и полейте для сладости жидким натуральным медом. Украсьте целым арахисом и подавайте на стол. По преданиям «богатая» кутья обеспечивает семье отличный урожай и становится оберегом для дома на весь год. Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть