Макрурус, запеченный в духовке с грибами в сливках. Рецепт с фото

Макрурус — глубоководная рыба с нежным мясом, практически без костей. У неё нет постороннего запаха, в отличие от других донных рыб. Да, жарить его трудновато, так как стеки из макруруса достаточно рыхлые. Но вот готовить макруруса в духовке несложно — слегка поскребём крупную чешую, помоем, недолго промаринуем и — в духовку. На приготовление стейков из макруруса под слоем жареных грибов в сливках потребуется не больше 1 часа.
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»! |
|
Для рецепта вам потребуется:
- рыба макрурус — 5 стейков
- грибы — 200г
- морковь — 2 шт. (небольшие)
- лук репчатый — 1 шт.
- сливки (жирность 10%) — 150г
- лимон (сок)
- соль — 1 ч.л.
- перец черный (молотый) — 1 щепотка
- перец чили (молотый) — 1 щепотка
- масло растительное — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Замороженные стейки макруруса разморозим в холодильнике, но не до конца. Жидкость, оставшуюся от глазури, сольём. Сбрызнем куски рыбы лимонным соком, посолим и оставим мариноваться. Можно по желанию добавить каких-нибудь любимых приправ.
Теперь займёмся грибами. Замороженные, порезанные кубиками ножки белых грибов разморозим, так же не до конца. Вытопившуюся жидкость сольём.
Лук и морковь очистим. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарим измельчённый лук и натёртую морковь, постоянно помешивая, чтобы овощи подрумянились, но не пригорели.
Добавим в сковороду мелко нарезанные грибы и тушим ещё 10 минут под крышкой. Солим, перчим молотым чили.
Когда жидкость из грибов выпарится, заливаем содержимое сковороды сливками и тушим, постоянно помешивая, примерно 4 минуты.
Стейки замаринованного в лимонном соке макруруса выкладываем в огнеупорную форму, слегка смазанную растительным маслом. Рыбу перчим чёрным свежемолотым перцем.
Выкладываем на стейки грибную массу и ставим запекаться в разогретую до 180С духовку на 30 минут. Точное время запекания рыбы зависит от вашей духовки и толщины стейков.
Макрурус готов. Рыба получилась нежной и сочной, а «шапочка» из грибов и овощей слегка подрумянилась и источает приятный аромат. На гарнир можно подать, например, отварной рис. Приятного аппетита!