Консервирование

Компот из айвы на зиму.

Компот из айвы сохраняет тот же нежный, хорошо узнаваемый вкус и аромат, что и у свежих фруктов. Если захотите, чтобы даже в холода в доме витал аромат спелой айвы, приготовьте несколько банок домашнего компота. Перед отправкой айвы в банку, каждый плод хорошо моют, очищают от пушка на кожице и только после этого нарезают дольками. Приятную кислинку готовому напитку добавит свежий лимон. Про айву только хорошее. Специалисты пишут, что она полезна, когда мы хотим похудеть, когда у нас есть проблемы с пищеварением и высокий уровень холестерина. Но из-за их твердой текстуры ее редко используют сырой. А как из нее приготовить вкусный компот? Легко! Метки: компот айва консервирование

Для рецепта компота вам потребуется:

  • вода — 5 л
  • сахар — 500г
  • лимон — 1 шт.
  • айва — 1.5кг.

Рецепт приготовления компота:

В первую очередь нужно приготовить банки, крышки и другие принадлежности для консервирования компота на зиму. Банки обязательно промыть (желательно с содой) и стерилизовать удобным для вас способом (на пару, в духовке и т.п.). Крышки также хорошо обработать.

Айву старательно и тщательно отмыть от серого пуха и обтереть досуха бумажными полотенцами.

В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Засыпать в кипяток сахар, хорошо размешать, дать закипеть повторно и проварить на слабом огне 5 минут.

Айву разрезать пополам, очистить от семян и порезать дольками.

Лимон также порезать на дольки.

Добавить нарезанную айву и лимон в кастрюлю с сахарной водой, довести до кипения, снизить огонь и варить до готовности фруктовых долек в сиропе.

Точно время зависит от плотности айвы. Следите, чтобы кусочки были мягкими, но не разварились в хлам.

Аккуратно разлить кипящий компот по банкам.

Закрутить банки крышками герметично. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом или толстым махровым полотенцем и оставить в таком виде медленно остывать. Обычно за ночь банки успевают дойти до комнатной температуры, после чего их можно отнести в погреб или кладовку на хранение. Компот из айвы на зиму готов. Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть