Закуски

Хумус с баклажанами.

Для хумуса сварили нут, как обычно пюрировали его, но на этот раз с добавлением печеного баклажана. Ожидаемо получилось очень вкусно. Кстати, мы намеренно запекали нарезанный кубиками баклажан, а не целый. В этом случае в хумус попадет не только печеная мякоть, но чуть поджаристая корочка, что, конечно же, повлияет на конечный результат. Метки: баклажаны нут арабская кухня хумус

Для рецепта хумуса вам потребуется:

  • баклажаны — 2-3 шт. (600г)
  • нут вареный — 200г
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец черный молотый — 1/4 ч.л.
  • масло растительное — около 80 мл
  • соль — по вкусу
  • паста кунжутная тахина — 2 ст.л.
  • лимон (сок) — 1/4 шт. (мелкий)
  • кумин молотый — по вкусу.

Рецепт приготовления хумуса:

Вымыть баклажаны среднего размера, обтереть досуха бумажным полотенцем и порезать кубиками примерно 2х2 см.

Сложить баклажаны в миску, добавить зубчики чеснока, слегка присолить и перемешать. Добавить примерно 1 ст.л. растительного масла и снова перемешать. Пересыпать баклажаны на застеленный фольгой противень, равномерно распределить, поперчить и поставить запекаться в прогретую до 180-190С духовку на 18-20 минут.

Нут лучше сварить заранее. Для этого сухой нут залить водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на ночь. Утром слить воду, промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить нагрев до среднего и варить до мягкости, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену. Когда снимите всю пену, воду можно посолить по вкусу. Готовый нут промыть кипятком и откинуть на дуршлаг.

Переложить вареный нут на бумажное полотенце, счистить с него внешнюю кожицу, просто перетирая горошины между слоями полотенца.

Печеный баклажан переложить в миску, добавить очищенный от шелухи печеный чеснок и пробить погружным блендером.

Добавить в пюре из баклажанов нут и еще раз поработать блендером, чтобы довести массу до пастообразного состояния.

Добавляем примерно 2-3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Размешивать, добавляя по вкусу кумин и соль.

Примешать кунжутную пасту и растительное масло, чтобы хумус получился кремовым по консистенции. Подавать к столу сразу или хранить хумус с баклажанами в холодильнике в банке под плотно закрытой крышкой. Приятного аппетит!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть