Выпечка

Польский яблочный пирог с безе.

Рецепт лёгкого яблочного пирога с нежным вкусом. Его особенность – в необычном переходе текстуры от рассыпчатого песочного теста к мягкому яблоку и до хрустящей меренги. Поэтому польский яблочный пирог смело входит в лидеры летних десертов. Важно! При остывании меренга немного оседает, так и должно быть. Метки: песочное тесто яблоки безе яблочные пироги

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • мука — 150г
  • разрыхлитель
  • яйцо (желток) — 4 шт.
  • масло сливочное — 200г
  • для начинки:

  • яблоки — 4-5 шт.
  • сахар — 100г
  • лимон — 1 шт.
  • для меренги:

  • яйцо (белок) — 4 шт.
  • сахар (мелкий) — 180г.

Рецепт приготовления пирога:

Заранее достать из холодильника сливочное масло и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Разделить яйца на белки и желтки. Хорошо растереть вилкой мягкое сливочное масло с желтками.

В другой миске соединить просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать венчиком. Добавить муку к масляно-желтковой смеси и замесить нежное и не особо липнущее к рукам тесто.

Тесто разделить на 2 неравные части (на 2/3 и 1/3 части), собрать в комок, обернуть каждый пищевой плёнкой. Меньшую часть теста убрать в морозилку. Вторую часть — в холодильник.

С яблок срезать кожуру, удалить семенную коробочку. Очищенные яблоки натереть на крупной тёрке. С помощью мелкой терки снять с лимона цедру. Затем выжать сок из половинки лимона.

В сотейнике смешать яблоки, сахар, цедру и сок лимона. Поставить сотейник на средний огонь. Тушить примерно 15 минут, до выкипания большей части жидкости. Снять с огня и дать яблочной начинке остыть.

Приготовить разъемную форму или кольцо для выпечки диаметром 22 см. Дно застелить пергаментной бумагой. Достать тесто из холодильника и распределить его по дну формы, формируя бортики, высотой около 3 см.

Теперь переходим к меренге. Для этого белки взбить в устойчивую пену, постепенно добавляя сахар.

Затем на тесто распределить яблочную начинку.

Из морозильной камеры достать оставшееся тесто. Натереть его на крупной терке и распределить поверх яблочной начинки. Немного теста оставить про запас.

Поверх стружки из теста выложить взбитые с сахаром белки. Аккуратно разровнять ложкой.

На белки натереть на тёрке оставшееся тесто. Выпекать пирог в разогретой до 180С духовке 35-40 минут. Спустя указанное время отключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить ещё на 15 минут. Готовый яблочный пирог достать из духовки и оставить в форме, пока он не остынет. После этого можно переложить его на блюдо.

Вот такая красота получилась на выходе. Необычный вид у цельного пирога, и очень аппетитный срез у кусочков. Польский яблочный пирог с безе готов. Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть