Выпечка

Пирог чуду с зеленью.

Пироги чуду — это традиционная дагестанская выпечка. Тесто для них может быть пресным, тонкими или пышным на дрожжах. Начинки готовят самые разные, в зависимости от предпочтений семьи и времени года. Весной и летом готовят чуду с зеленью. В этом рецепте в начинку для пирога кладут измельченный зеленый лук, смешанный с вареным яйцом и сливочным маслом. В результате тесто пропитается растопленным сливочным маслом из начинки, и чуду станет еще вкуснее. Метки: дрожжевое тесто пирог

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • мука — 1кг
  • сахар — 4 ст.л.
  • масло сливочное — 80г
  • лук зеленый — 2 крупных пучка
  • дрожжи свежие — 50г
  • яйцо — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • желток — 1 шт.
  • вода — 400 мл
  • соль — 2 ч.л.
  • для пропитки пирога:

  • масло сливочное.

Рецепт приготовления пирога:

Для приготовления теста соединить ингредиенты для опары: раскрошить в миску свежие дрожжи, влить теплую воду и подсыпать сахар. Размешать, прикрыть миску с дрожжевой смесью полотенцем и оставить смесь в теплом месте на полчаса.

В поднявшуюся дрожжевую опару добавить соль, по частям примешать просеянную муку. Вымесить мягкое тесто, собрать его в шар, уложить в миску и прикрыть полотенцем. Отправить дрожжевое тесто на час в теплое место.

Для начала нужно приготовить ароматную луковую начинку. Для этого надо мелко нашинковать предварительно вымытый под холодной проточной водой зеленый лук, добавить к луку сырые яйца и перемешать. Примешать к начинке измельченное на мелкой терке сливочное масло. Поперчить и посолить луковую начинку по вкусу.

Поделить готовое тесто на 4 части. Вся порция теста рассчитана на два пирога. Если вы готовите один луковый чуду, используйте половину ингредиентов. На один пирог — две части теста. Одну из них нужно тонко раскатать в круглую лепешку диаметром 25см и выложить на противень.

Распределить по ней половину луковой начинки.

Раскатать ещё одну часть теста и накрыть второй лепешкой начинку.

Аккуратно защипать края теста и слегка раскатать пирог. Сделать небольшую дырочку в серединке пирога для выхода пара при выпечке и отправить в разогретую до 180С духовку. Выпекать дагестанский пирог чуду до золотистой корочки. Таким же образом испечь второй пирог.

Готовый пирог чуду с зеленым луком смазать растопленным сливочным маслом и плотно укутать в фольгу. Уже через 10 минут можно нарезать ароматную выпечку и подавать на стол. Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть