Выпечка

Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту.

Это кулич выглядит необычно и по форме напоминает цветочный бутон. Мякиш кулича пористый, воздушный и очень ароматный, что и ожидаемо от хорошей сдобы. По желанию, кроме замоченного в алкоголе изюма, в тесто можно примешать цукаты. Для украшения достаточно сахарной пудры. Метки: дрожжевое тесто кулич заварное тесто пасха

Для рецепта кулича вам потребуется:

  • мука — 400г
  • сливки (жирность 10%) — 200 мл
  • дрожжи свежие — 20г
  • масло сливочное — 100г
  • яйцо (желток) — 6 шт.
  • сахар — 100г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • изюм (без косточек) — 60г
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.
  • для украшения:

  • сахарная пудра.

Рецепт приготовления кулича:

Изюм без косточек промыть, залить коньяком или ромом.

Тесто для кулича готовится на опаре. Для опары в теплых сливках (примерно 50 мл) размешать свежие дрожжи. Оставшиеся 150 мл сливок довести до кипения и перелить в миску с 3 ст.л. (с горкой) муки. Хорошо размешать, дать остыть до комнатной температуры и перелить в дрожжи. Прикрыть миску с опарой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, чтобы она увеличилась вдвое.

Яйца разделить на желтки и белки. К желткам добавить сахар, ванильную эссенцию и растереть миксером добела.

К яичной массе добавить 80г мягкого сливочного масла и размешать миксером.

К этому времени опара должна быть уже готова.

Переложить опару в миску с яичной смесью и размешать.

Оставшуюся муку просеять вместе с солью и содой и примешать к яичной массе с опарой (для подпыла оставить примерно 50г муки). Размешивать тесто можно просто ложкой. Тесто будет мягким, не старайтесь забить его мукой. Поставить миску с тестом в теплое место до удвоения в объеме примерно на 1 час. Обязательно прикройте тесто полотенцем или пищевой пленкой.

Подошедшее тесто переложить из миски на припудренный мукой стол. Вымесите тесто еще раз, положите в миску и дайте подойти еще раз.

Когда тесто вдвое увеличится в объеме, можно начинать формовать из него кулич.

Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом. Разделить тесто на 8-10 частей. Каждую часть скатать в шарик. Прикрыть шарики из теста полотенцем и оставить на 15-20 минут.

Затем каждый шарик раскатать в округлую лепешку диаметром примерно 15 см. Первую лепешку оставшимся сливочным маслом, распределите по поверхности изюм.

На эту лепешку положить вторую, чтобы она заходила на половину первой. Смажьте и её маслом и разложите изюм. То же самое проделать со следующими 3, 4 (и 5, если вы раскатали 10 лепешек). У вас получатся две полоски из 4-5 лепешек.

Свернуть лепешки в рулет. Боковой шовчик слегка защипить, чтобы рулет не разваливался. У вас получится два рулета, как на фото.

Затем каждый рулет разрезать поперек на две равные части.

В результате у вас получится 4 небольших куличика из лепешек, свернутых по спирали. Уложить куличи в небольшие формы разрезом вниз и оставить для расстойки примерно на 1 час. Формы предварительно смазать маслом и припудрить мукой. Перед выпечкой смазать верх куличей желтком, смешанным с молоком. Выпекать куличи в прогретой до 180С духовке около 30-35 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. Если верх начинает подгорать, прикрыть фольгой или смоченной в воде бумагой. Готовность куличей проверить деревянной лучиной. Куличи достать из духовки, прикрыть полотенцем и дать остыть. Затем перенести их из формы на блюдо и украсить по своему желанию. Я просто посыпала их сахарной пудрой через ситечко. Заварной кулич с изюмом по старинному рецепту готов. Светлой пасхи!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть