Напитки

Иван-чай (копорский чай, русский чай).

Копорский чай — традиционный русский травяной напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного (Epilobium angustifolium). Название произошло от села Копорье неподалёку от Петербурга, где из его листьев традиционно вырабатывали фиточай. Метки: чай

Для рецепта вам потребуется:

  • листья иван-чая.

Рецепт приготовления:

Листья резко сверху вниз снимаем до середины стебля.

Листья чистые, я их разложила на 5-6 часов для подвяливания. Где-то раз в час переворачиваем, чтобы провяливались листья равномерно.

Затем их надо размять руками или мясорубкой. Выбрала мясорубку — я же ленивая! Насадка самые крупные отверстия. Закрываем крышку и оставляем на сутки для ферментации при комнатной температуре. Внешний вид и запах тоже изменился. Если при перемалывании пахло травой и зеленью, то через сутки пахнет ягодой черёмухи (источники пишут, пахнет фруктами, но мне чётко пахло черёмухой).

Рассыпаем чай на противень устланный бумагой для выпечки и в духовку, разогретую до 100 С на полтора часа для высушивания. Постоянно перемешиваем.

Вот после сушки. В идеале чай должен зреть минимум неделю, но я заварила сразу. Что сказать — лучше хорошего зелёного чая. Значит, пойду собирать ещё, чтоб хватило на подольше.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть