Напитки

Чай из ферментированной крапивы.

Говорят, что крапива — трава полезная, а при ферментировании выделятся еще больше разных необходимых для здоровья человека веществ. Однако вкус, в отличие от свежезаваренной крапивы, еще более специфичный. Я бы сказал, на большого любителя зож, т.к. пахнет копченой рыбой. Но можно пить, добавив ложку меда или кусочек лимона. Рискнем? Метки: крапива чай

Для рецепта чая вам потребуется:

  • крапива (молодые побеги с листьями).

Рецепт приготовления чая:

Собрать молодые побеги крапивы. Лучше это делать в солнечную погоду. Удалить больные и поврежденные побеги. Оборвать листья со стеблей, а у каждого листа удалить черешки.

Разложить подготовленные листья крапивы в один слой и оставить при комнатной температуре (в тени) на 4-6 часов, чтобы листья слегка подвяли.

Спустя указанное время скрутить листья между ладоней до появления сока.

Скрученные листья плотно уложить в емкость.

Собственно ферментирование. Накрыть емкость с листьями крапивы влажной тряпицей и уложить сверху небольшой гнет. Выдерживать 6-12 часов или дольше.

Все зависит от температуры воздуха — диапазон температуры от 20С до 30-35С. Сам момент окончания отлавливают, следя за появлением характерного запаха.

Затем скрученные листья порезать и переложить на противень. Сушить крапиву в духовке при невысокой температуре (не выше 60-100С) несколько часов. Готовый чай из ферментированной крапивы залить кипятком, слегка настоять и можно пить. Будьте здоровы!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть